2013/05/03

降低原賦偏誤的策略(Endowment)

原賦偏誤(Endowment),是相對於理性評估,會高估自己擁有物價值的一種自然偏誤。David Pizarrow在介紹他所主要研究的噁心情感時,提到一個也許能用來降低原賦偏誤的策略。投資人在買進一檔股票後,往往會有原賦偏誤,容易高估持股的真正價值,不願意賣出,這往往讓投資人無法認錯,即使情況已經很明顯。

Pizarrow說他選噁心(Disgust)來研究是因為相對憤怒這類情感,噁心是頗容易在實驗環境中讓受試者感受到的一種情感(emotion)。他的研究顯示容易感覺噁心,感覺噁心程度較大的人,往往也是政治傾向偏保守,會投給共和黨的人。而且,只要在問卷前先給受試者產生噁心的感覺,則他們的選擇也變得偏保守。

Pizarrow說,如果讓你對所擁有的物品產生噁心的感覺,則你對它的原賦偏誤(Endowment)就會消失,能夠更理性地估價。這似乎可以直接用在投資決策上,對持股定期檢視時,要避免原賦偏誤讓你不願以市價賣出,可以先找個味道、東西或圖片讓自己噁心一下,例如:臭味或排泄物的照片。Pizarrow說簡單地提醒自己流感病毒可能到處都有,需要經常洗手消毒,保持衛生,也會有和噁心類似的效應。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意