2013/05/22

如何幸福地變老?

哪些五十歲時具備的特質可以預測八十歲時的幸福?George Vailant從1939年開始的一份長期研究計畫中,歸納出六種特質,而智商與出身的差距並不在其中。

這六項特質是,穩定的婚姻、遭遇困境時成熟的心理回應方式、不抽菸、少飲酒、經常運動、維持正常體重。他所提到的心理回應方式(Mature adaptive style),很像之前提到希望敎會孩子的挫折忍受力,不為灑落的牛奶哭泣,而是專注於品嘗生命中正面的事。

最能預測退休時會不會快樂的方式,是看一個人能否離開現在的工作,放一個超過三個星期的長假,看看這個人是不是已經忘記了小學四年級時的遊戲能力。

最感覺到後悔的男人是那些從來沒能真正變成熟的人。沒有從事自己喜愛的工作,沒能從工作中獲得滿足感。沒有和任何人發展出長久的親密伴侶關係。

最後George Vailant建議的老年生活秘訣是謙卑(Humility),不要把自己看小了,而是要少想到自己一點。“Don’t try to think less of yourself, but try to think of yourself less.” 年輕的時候,我們為了自己奮鬥,難免利己的行為多一些,但做為一位成熟的老人,對年輕人做出利他的行為多一點,應該是很自然的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意