2013/05/31

IBM的護城河是什麼?

波克夏2013的年會問答中,還有一個有意思的問題,IBM的護城河是什麼?巴菲特的回答感覺上不是很清晰,也許是這個產業對多數人都太難理解了,不像可口可樂這麼明顯。

巴菲特拿IBM和可口可樂、箭牌口香糖和亨氏番茄醬(Heinz)相比,顯示巴菲特認定IBM的價值在於其特許權(franchise value),當你要買冷飲,如果這間店沒有賣可口可樂,可樂的特許權這種心理價值,讓你願意多走很多步去買可口可樂。IBM擁有的也是這種力量,當一間大企業或政府單位,想要改善自己的科技管理,你不會隨便接受現成的顧問,而願意大老遠邀請IBM來擔任顧問的這種力量。IBM的大型主機更是獨門生意,黏性也很強,很多銀行與證券公司都還在使用IBM的大型主機。

另外一點巴菲特提到的是IBM的財務配置(financial position),過去幾年IBM賣掉PC部門,可以說是一個大成功,隨之而來的就是PC產業與銷售的下滑,被智慧手機與平板侵蝕。IBM的財務手法可以說是十分積極,而且符合巴菲特的想法,大量買回庫藏股,超優的ROE。巴菲特認為IBM可能的風險是它龐大的退休金責任與準備,這部位幾乎像一間年金公司。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意