2013/05/09

十二年國教會傷害弱勢學童嗎?

十二年國教會傷害弱勢者嗎?我覺得好像不會耶。但是,目前看到的新聞,似乎認為弱勢家庭由於沒錢補習,所以在十二年國教的免試超額排序中,兒童福利聯盟認為弱勢學童會更難翻身。

我認為這是受到傳統觀念的影響,還是以為進入好高中,比學好基本能力重要。事情可以看兩面。雖然拔尖的弱勢兒想進傳統好高中會受影響,但是大多數的弱勢兒可以因為不需去參加特色招生,超額排序的智育也分三級,而能自在一點地學習,也不會因被歸類成後段生而被歧視。兩相權衡下,也許讓大多數弱勢兒減少被用智育分數歧視,會是十二年國教的好處。

由於目前的就近入學,免試就學區是分為全國15區,範圍內高中很多,比較不像國小的小學區制度,應該是不會因為想進某所高中,就搬家到她隔壁的現象,想念台北的學校,只需要搬到基隆,並不需要搬到最貴的大安區。唯一增加阻礙的是外縣市來到台北讀高中的現象。

為什麼傳統好高中很不願意減少特色招生考試的名額呢?也許可以從教職員的心態來觀察,多數老師應該都希望得天下英才而教之,因為教聰明人較容易、互動也有趣,雖然有教無類是教師理想,但多數老師也只是一般人,誰不想錢多事少離家近呢?學校篩選學生越鬆散,越多弱勢生和問題學生,對奮鬥多年才進入傳統好高中,以為終於可以得天下英才而教之的教職員,自然並不是好消息。

智育分數只分三級之後,也許會改變多數老師的工作內容,由於獲得頂尖分數也只是得三分,和將原本成績不好的人由1分拉到3分相比,也許老師的績效不再是全班幾位考到頂級分,而是更注意全班沒有人是落在1分的階段,如果真的能做到沒有人落後,所有人都能2分以上,沒有人被放棄,十二年國教應該就是成功了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意