2013/05/25

讀《個人歷史Personal History》酗酒的風險

從這本書的個人故事中,也能很輕易發覺酗酒的風險。年輕時喝醉了,還可以說是愛玩,中年以後還是發酒瘋,真是災難,即使你過去有再多好行為,讓週遭的人願意為你遮掩,終究會有惹火上身的時候。

K在婚前有一次機會,看到了夫婿菲爾的喝醉糗態,她原本打算要與他懇談一番,沒想到菲爾先下手為強,隔天來見她時帶了兩人的好友,讓K不好意思在他面前發飆。這一次失態危機,就讓他度過了。K沒有掌握這次機會,要求菲爾戒酒,建立較好的習慣,或解除婚約,從最後幾年菲爾給她帶來的痛苦,似乎可以有更好的選擇。

從後見之明來看,菲爾的躁鬱症,應該是很早就有的體質,他自小的聰慧過人,服公職時充滿精力,都很像是躁症的癥兆。當鬱症的循環來到時,他很可能就是用酒精來麻醉或掩飾自己的狀況。在〈躁鬱之心〉中對此都有類似描述,可惜當時對此病的了解與治療都還很初淺,一般人恥於讓人知道罹患精神病,對這些名人,知道自己無法回復,此症隨時可能再復發,實在是難以忍受欲繼續接受治療。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意