2013/05/06

月光族從年終獎金開始儲蓄

如果你是一位每月都把薪水花光光,完全難以想像怎麼會有人用50%的儲蓄率當作目標的上班族。我建議你從年終獎金開始你的儲蓄計劃。在台灣,一般而言上班族有機會得到一到兩個月的年終獎金,如果用平均值1.5個月來看,能存下百分之百的年終獎金,這樣也是11%的儲蓄率,算是不錯的起點。

由於心理帳戶的影響,從天而降的錢往往容易被花在享樂上。上億獎金的樂透得主,往往比經過一生累積上億資產的人容易將相同金額的財富快些花掉。辛苦賺來的錢,比較不會亂花。也有一篇論文〈 Emotional Accounting: How Feelings about Money Influence Consumer Choice〉證實這個常識。同樣是意外之財,如果這個意外讓你聯想到負面情緒,例如遺產之於贈與,你就比較不會花在享樂,而會花在較有用的資產。

所以關鍵在於你如何看待年終獎金,不要當作是公司的恩給,而要看作是對應一年工作績效的評比。你可以假想公司老闆是很辛苦去趕三點半,才籌到錢讓大家有年終。你可以假想你的績效只比第一名差一點點,若是上月績效超越那個假想的第一名,那麼你的年終可能可以加好幾倍。或是假想你的績效很差,其實不值得任何獎勵,老闆一定看錯了數字,才會給你這樣的年終。總之,選一種負面的情緒聯想,讓你把這筆錢存起來,投資於會產生未來價值的資產,而不是花在享樂上。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意