2013/05/30

波克夏2013年會問答

一個問題吸引我的注意,提問者問波克夏使用哪些財務比率來挑選股票。

巴菲特與孟格的回答,基本上是說他們不使用財務比率來挑選股票。你不能把股票看成印有財務數字的交易憑證,而是要看成一間公司、企業。這讓我回想最近半年的混亂,會不會是過度注重現金股息殖利率所造成的結果。

不同的財務數字在不同產業中有不同的重要性。看到一個值得注意的財務數字(比率)之後,必須更往深處去研究。不是因為P/E低而買進,而是因為能看出未來五年企業該如何發展能如何發展而買進,對這個看法有相當的信心,且價格與價值間有足夠的差距。

葛拉漢的教導始終是要將股票當做事業才是資本主義的真義。 Looking at stocks as businesses is absolutely still part of the captalism.
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意