2010/04/07

如果你不清楚你的目的地

如果你不清楚你的目的地,那麼向右轉,或向左轉,並沒有什麼不同。如果你不清楚你做一件事情的意義,那麼做,或不做,並沒有什麼不同。也因此,我們需要知道目標是什麼?意義是什麼?否則任何決定與選擇,都沒有了判斷的依據。


事實是,多數時候我們只是單純地反應,依賴著我們原始的生物本能、生活習慣、制約反應,沒有使用我們之所以為人,萬物之靈,所擁有的思考能力,當我們沒有反思,而只是反應,那麼我們只是很原始的生物。當你有時間反思的時候,才發現你已經被深思熟慮的人佔去許多便宜,或浪費了許多時間。

規劃的效益就在於增進你做出全面性判斷的能力,規劃的過程讓你弄清楚目標與意義,讓你看清楚目前的狀況,當你需要作出選擇的時候,能夠衡量各面向的利弊,選擇對達成目標與增加意義最好的方案。

而選擇規劃顧問的關鍵,就在於顧問必需要對規劃這件主題,比你擁有更多知識與經驗,才能協助你做好規劃。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意