2013/05/17

年輕上班族節約之道

一篇英文文章建議二十多歲的年輕人如何保持節儉的五種方法。除了翻譯一下,也提供我的一點看法。

和人一起分租房子,減少租屋支出,即使只是夏天找人來分擔一些房租,都很值得。

要去參加外地的婚禮,找朋友合住一間旅館房間,打地鋪也不錯,相聚才是最快樂的部分。

加油時使用能提供現金回饋的信用卡。

多辦BBQ烤肉會而不是出去餐廳聚餐,費用節省很多,食物也會豐盛很多。

多參加戶外活動,試試旅遊時露營而不是飯店,和朋友去釣魚、爬山都比夜店便宜許多。

做為台灣年輕人,婚禮包紅包的禮俗難免,年輕上班族要避免在這件事上去裝闊,最好是多去參加婚禮當招待或攝影,當伴郎、伴娘也是和朋友重逢的好方式,依習俗往往還會得到一點紅包。

成功執行節約之道的心理關鍵,在於事先思考,而不是在事情發生的當下才做決定。如果你已經在幾個月前想過,當朋友討論到要聚會時,你會建議辦BBQ烤肉會或火鍋聚會,才有可能當朋友們真正討論到時,不會隨便想一間剛剛在路上或網路看到的人氣餐廳。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意