2013/05/04

讀《如何做廣告》

在某篇文章上讀到對這本書《如何做廣告》的推薦,是一本由廣告代理商寫給廣告主的書,發覺廣告代理商和理財規劃顧問的角色似乎也能類比,廣告代理商幫廣告主創意設計廣告計劃,並購買媒體時間來播放。理財規劃顧問則幫客戶規劃理財計畫,並購買金融產品來累積資產與管理財務風險。

廣告的任務是創造品牌價值與銷售,品牌價值除了產品本身的特色,還有聯想與廣告,最重要的基礎就是廣告策略,應該包含目標、對象、利益點、支持點與姿態(tone)。策略應該訴求集中、整合、容易、決定生意來源、對消費者做有意義的承諾、提昇消費者自我投入度、不同、連結(提供參考範疇)和跟上時代。策略不應該忽視消費者、過度依賴調查、明顯的事太用力、捨棄主要賣點、只想受歡迎、用低價當策略、大肆辯論、忘記提供利益點和遠離之前成功的因素。

看到一個理財顧問業的廣告例子,廣告主是John Hancock,畫面左半是一對兄弟在談話,文案寫著他們的對話,似乎是哥哥再告誡弟弟,已經老大不小了,要好好存錢為自己將來做好準備。畫面右半是一封理財顧問寫的文件,應該是第一次面談後的分析記錄,分析弟弟的財務現況與需求,提供John Hancock理財顧問的回答。

模仿它的對話,也許類似的文案可以放在名片後面,或是說明折頁(take-one)。

你的年所得大約是多少?
現在有多少投資資產?扣除負債還有多少淨值?
什麼時候才要開始為自己的老年負責地累積投資資產呢?
想支持老年的父母?想支持年幼的孩子?


讓我陪伴你一起找出真正可行的答案,一份適合你真實狀況,可長可久的理財規劃。 Real life. Real Answers.
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意