2013/05/08

交易週轉率大增

今年以來週轉率大增,感到有些意外,才到5月初,就已經超過100%,等於有一半以上的持股都被我賣掉換新標的,有點恐慌的感覺,害怕自己這種躁動的感覺,和過去一檔股票抱好久,即使沒有起色,也能耐心持股的行為,差別很大。

會不會是落入為交易而交易的陷阱?一方面是為了進入提領期,而降低持股,增加現金部位。一方面是因為提領策略部分改用高殖利率選股策略。使用高殖利率策略,好像讓我更頻繁換股,特別是在4月份公布財報,各家公司陸續公佈去年配息金額,往往因此而決定調整。

年初的高殖利率類持股檔數過多,單一持股比例降到2.5%,不像過去價值選股時的高比例壓注,進一步縮減檔數的過程,也增加了週轉率。從賣出的記錄來看,如果這些股票全部繼續持有,到今天報酬率是3%。其中不賣持有報酬最高的一檔是36.8%,最差是-10.3%。而賣出後轉而買進的持股,獲利只有0.64%。最好的52.6%,最差的-11.9%。從後見之明來看,當初應該不要換股,也不要減少持股種類反而會更好,一動不如一靜。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意