2013/05/10

如何選擇長久的伴侶

Dan Ariely被問到情緒如何影響人們選擇伴侶的決定。因為人預測自己在某種情緒下的反應的能力不佳,他建議我們注意,作決定時的環境和情緒,要盡量和將來相處時類似。約會環境會影響人的情緒,而我們可能會把環境造成的興奮誤當成是對象的吸引力。

因此當你在追求的時候,選擇熱鬧的酒吧或開咖啡廳,有多重的好處,一則喧嘩的環境可以避免有時候沒話說的尷尬。喧嘩的環境也會促進你們靠近耳朵說話。音樂、酒精或咖啡因造成的興奮,也可以讓興奮與約會對象連接。

但是,由於長期的伴侶關係,勢必會有更多平凡的時光,因此需要在更普通的情況下觀察約會對象。有人建議一起洗車約會,即使你觀察對方的工作習慣後,覺得他不適合,至少還有一輛洗好的車。

終極的約會測試,Dan建議是兩人獨木舟(Canoe),只要兩人不是專家,勢必會在划獨木舟的過程中,發生爭執,而能觀察到對方在激動生氣的情況下,如何發脾氣與處理。真實的婚姻中,沒有人會不爭吵,能維持長久婚姻的關鍵,在於讓爭執發揮彼此溝通的效果,同時不讓爭執擴大到無法收拾的局面。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意