2007/06/25

打敗法人的價值投資法

打敗法人的價值投資法』是一本值得一讀的投資理財小書,雖然內容上並無太多新意,不過價值投資法原本就是一個老方法,作者雖然不像另一本小書『打敗大盤的獲利公式』用了一個引人入勝的小故事來串聯所有章節,作者克理斯多佛.布隆尼(Christopher H. Browne)用平鋪直敘的方式來談價值投資法。

我覺得比較有趣倒是布隆尼他點出了許多人名,這些人都是他認為依據價值投資法投資,且投資績效十分良好的價值投資法大師,而他們全部都可以追溯到同一個源頭,就是班哲明.葛拉罕,價值投資法的開山祖師爺。我認為這些人名是個很好的起點,作為更進一步價值投資法研究的參考,不同人如何以不同的方式來實踐葛拉罕的『內在價值』與『安全邊際』。

書中提到巴菲特在葛拉罕的『證券分析』一書出版五十週年時,在哥倫比亞大學商學院紀念葛拉罕的『證券分析』大會上所給的演說,巴菲特所舉例的長臂猿故事,更是令我印像深刻,原來這個故事是巴菲特在這樣的環境下給的演說。巴菲特說如果全美有2億2千5百萬的長臂猿,每天玩一次丟銅板猜正反的遊戲,連續比賽20天後,會剩下215位長臂猿能連贏20天,也許是運氣。但是如果這215隻持續獲勝的長臂猿中,有40隻都是來自奧瑪哈的一間動物園,難道你不想知道這個動物園是如何訓練它的長臂猿嗎?巴菲特告訴我們長期成功打敗市場的投資人都是來自『葛拉罕的價值投資動物園』。

書中有個句子很有當頭棒喝的效果,他說:『機會不會隨榮景而至,它們只會繼痛苦而來。』價值投資的關鍵在於評估企業的內在價值,利用市場價格遠低於內在價值的安全邊際機會來買進,在市場價格回到或超過企業的內在價值時賣出。所以買進的機會就像這句話所言,一定是市場對該企業的前景感到悲觀之時,價值投資者天生就是反向投資者,雖然不是每次意外事件,造成市場的氣氛改變就應該買賣,但是出手時永遠都和市場的氣氛是剛好相反,需要有與人背道而馳的勇氣。

作者認為第一個安全邊際是價格與內在價值的差距,格拉罕建議股價在內在價值的三分之二或更低才買。第二個安全邊際是不投資債務過高的公司,就像陷入信用卡負債漩渦的人難以致富,要避免投資債台高築的企業。第三個安全邊際是分散投資,投資跨產業別的不同公司,就像保險公司與信用放款公司的大數法則。第四個安全邊際是與群眾反向操作,買股的最佳時機是當股票便宜之時。價值投資法除了早期以資產為主的估算方式,近年有改以盈餘為基礎代替資產的趨勢,或者以併購價值估算的模式。

巴菲特演說超級價值投資人
The Superinvestors of Graham-and-Doddsville



綠角:The Little Book of Value Investing讀後感
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意