2012/03/30

證所稅激起的情緒

終於開始正式討論證所稅了,理性上,課徵證券交易所得稅是合理的,值得追求的目標,因為沒有區別薪資所得、利息所得與證券交易所得的道理,除了,之前談過的小差異,薪資所得、利息所得每年出現,證券交易所得有可能多年的所得集中在一次,一次累進課稅有可能產生不合理的賦稅差別

但證所稅激起的情緒,絕對不理性,研究也顯示,多數的投資人絲毫不理性,昨天看到阿土伯拿出之前的歷史新聞照片,真是一針見血地指出多數的散戶投資人可能會多不理性,但是指責大家不理性,並不會解決問題,讓市場不波動。一旦逃命潮出現,惡性循環就會發生,必須預防於未然。

支持證所稅是很難的課題,因為這些年以來,個人的淨值成長受益於證券交易所得頗大,可以想像,未來必須因為證所稅而降低提領率。唯二能用來克服自己情緒的,大概是,還有更多證券交易所得遠高於我的人,也會被課更多的稅金。社會因為證所稅而錯置的資源,可以被釋放出來,投入更有效率的實質經濟發展。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意