2012/03/11

讀《愛因斯坦傳記》

因為賈柏斯傳中提到作者之前的兩部傳記作品,去找愛因斯坦傳來讀,如果說讀雜誌中其它事業的故事,可以讓我們模擬練習決策的能力,也許讀傳記,也像是一種模擬人生選擇的練習,如果我是愛因斯坦,這樣的一生,我會滿意嗎?重來一次,會有任何選擇不同嗎?

第一任配偶的選擇,可能是一大錯誤,雖然離婚、再婚而且終老身邊都不乏愛他的女性支持,財務上,長期贍養費及匯率波動造成頗大的負擔,也許是其不受拘束的性格使然,在物理上的不畏權威所帶來的成就,讓他在生活上,也無意願去盡力維持婚姻。除了剛出生的時期,沒有努力和子女形成更緊密的關係,似乎也是一個受到事業影響不夠幸福的區域。

德國的一大錯誤,美國的一大成功,從愛因斯坦傳的脈絡來看,顯然是德國因為猶太人的緣故,趕走了一大群頂尖的科學家,而美國尊重個人自由的憲法傳統,和民間人士的財富遠見,用高薪與高規格大量迎接容納了這些頂尖的科學家、工程專家,知識與經驗的大搬家,促成國力的消長。愛因斯坦選擇搬到美國而非歐洲其他地區是很好的決定。小提琴與音樂是他一輩子的好朋友,一生中都是陪伴他的好娛樂,以音樂會形式和朋友聚會交流,似乎比打麻將更是世界共通,也自娛娛人。

進入中年後,始終僵化不願意接受量子力學,有點像他堅稱自己是相信有神一樣的固執,雖然他說明自己的神不是像父親般的上帝,而是不需證據地相信宇宙事物背後一定有一個簡單的規則,哪就是他相信的上帝,而他不相信上帝會擲骰子,所以不願意接受量子力學在微觀的尺度下,實驗證據顯示,我們只能用機率來觀察粒子的位置。以反叛推翻權威,建立相對論的人,最後卻成了被量子力學學者反叛推翻的權威。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意