2011/04/29

計算淨值比紀錄支出容易

記帳給人很煩瑣的感覺,而且對收入較高的上班族而言,要求月收入超過一定程度,已有儲蓄能力的人記帳,其實沒有必要,除非極度奢侈,對多數高收入的人而言,儲蓄並不難,記帳可能還比儲蓄難。

但是計算淨值就不一樣,一個月只需要做一次,而且不需要收集一堆收據,或是每天每次花錢都記錄,只要月底一次計算,加總資產負債金額,就能得到淨值數字,只要按時記錄此數字,就能得到淨值變動的趨勢。

你只要再淨值沒有增加與減少的月份,提醒自己,下一個月必需要少花一些,或月初就先存多一點給自己,就可以大概地讓財務狀況相當健全,而不需要依賴嚴格與嚇人的預算來管理自己。

容易做的事,才有可能持續做,計算淨值比紀錄支出容易,你應該從每月紀錄自己的淨值開始。

more:
如果沒有數字可以比較,你還知道自己富有嗎?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意