2009/10/08

CRT(Cognitive Reflective Task)認知反省任務問題

James Montier在Behavioural Investing中說,300位基金經理人回答了這三個CRT(Cognitive Reflective Task)問題,總共40%的人全部答對這三題,這個結果介普林斯頓大學生和麻省理工大學生的結果之間,CRT分數高的人,比較願意長期投資,比較願意承受風險,比較少受框架問題的困擾,但是還是受制於定錨點與過度自信。答對CRT的關鍵在於再思考一下,而不輕易地靠直覺反應回答,CRT測驗也就是我們常稱的智商(IQ)測驗之一種。


CRT分數高與耐心兩者間的關係明顯,雖然不知道兩者,哪個是因,哪個是果。較多耐心表示較低的要求折現率。但是一旦時間拉到十年以上,則CRT分數和選項之間又再次失去關聯,表示長時間的折現率不和CRT分數高相關。人類在不同時間的折現率呈現不一致的非理性現象。

CRT分數高的人也比較傾向賭,願意承擔風險(不確定性),只要期望值較高,甚至有時候期望值一樣也賭,違反一般而言,期望值相同時,確定性越高(風險越低)越好的傾向,也就是有時候CRT分數高會成為風險愛好者,而非一般定義下理性的風險趨避者。就像大腦受傷者也會承擔風險,只有在承擔風險有報酬的遊戲下,願意承擔風險才是好現象,而CRT分數高是否也表示分辨該遊戲是否承擔風險有報酬的能力,則還是未被檢驗。

CRT(Cognitive Reflective Task)代表有能力抑制衝動,不將進入腦海的第一個念頭當作答案的能力,其實有點像腦筋急轉彎的能力。已知的是CRT分數高低的不同群人,在時間偏好與風險偏好上都不同。通常而言,股市是承擔風險會有報酬的活動,也因此CRT分數高的人可能表現會較好。

這三個被研究的CRT(Cognitive Reflective Task)問題如下:
1.一個球棒和一顆球合計1.1美元,已知球棒比球貴1元,請問一個球幾元?
2.5台機器花五分鐘可以生產5個產品,請問100台機器生產100個產品需要多少分鐘?
3.有一個湖,湖中的水草覆蓋湖面的面積每天增加一倍,這個湖在第48天時被水草覆蓋滿,請問第幾天的時候湖面已經被水草覆蓋一半?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意