2009/10/18

你的理財規劃顧問需要是億萬富翁嗎?

也許這個問題曾經出現在妳腦海中,眼前這位理財規劃顧問值得信任嗎?他將提供給我的建議,會對我有真正的幫助嗎?能夠幫助我完成財務目標與夢想嗎?他自己是否是個富翁?如果他連自己都沒辦法成為富翁,我如何期待他給我的建議能夠幫助我成為富翁,完成我的夢想呢?


早期我剛開始研究理財規劃顧問業時,也是這麼認為,如果我自己都沒辦法富有,如何說服客戶我的理念和知識值得他們的信任,那時候的我,也和一般人一樣,相信財富代表某種意義,我們認為一個人能累積許多金錢,代表這個人有某種成功之處,甚至相信是智慧讓這個人累積財富。我以為我得要自己先是個億萬富翁,才有資格為一般上班族提供理財服務。

現在我知道,知識和財富之間不能交換,很多人的巨大財富,並不是來自他個人的才智,不論是樂透、繼承、婚姻,很多原因可以讓一個人擁有普通人一輩子賺不到的財富,但是,這不代表這個人的道德、知識、經驗和智慧都是高人一等,值得提供他人服務。事實上,有錢就只是有錢而已。而一位理財顧問很可能只是因為年輕、沒有繼承、單身,很多可能的原因,讓他現在還沒有驚人的財富,不能以人廢言。

也許更值得消費者詢問的問題,不是我的理財規劃顧問身家財產有多少?或是他一年的收入是多少?是不是億萬富翁?而是這位理財規劃顧問,自己有沒有一份理財計劃,他的理財計劃中的理念和消費者是否相符,他自己有沒有按照計畫執行,他給自己的建議和給消費者的建議有何異同?這些執行計畫有沒有幫助到顧問自己,讓顧問自己達到財務自由與完成夢想。

我還不是一位億萬富翁,但是我認為依照我給自己設定的計畫,即便不是億萬富翁,我也能夠完成我大多數的夢想,生活達到財務自由、心靈平靜的程度。我甚至懷疑,如果我真的成了億萬富翁,我對每天寫部落格文章,或是接受上班族的理財規劃服務,還會有多少財務上的吸引力,反而可能會將服務費調高到一般上班族無法接受的程度,只接受老客戶與互動有趣的客戶。

延伸閱讀:Should you care if your financial planner is a millionaire?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意