2009/10/14

台灣需要什麼樣的金融創新?

為何最新的金融創新都是為了滿足投資人的想要?而不是針對投資人的需要呢?對一般投資人最為有利的金融創新是什麼?為何我們很難發現這些金融創新呢?金融創新的缺少專利權保護可能是一個主要因素,多數金融產品都是無形商品,就是一份契約而已,而契約是不受專利權保護的標的,一份A銀行發展出來的金融創新商品,不用多久,就看到每間公司都有類似產品,無怪乎認真開發長期對一般投資人最為有利的金融創新很少見,而只是不斷創造讓投資人追逐的新產品、新風潮,能增進產品銷售收入的新產品。


在《投資觀念進化論》讀到幾個令人期待的點子,他質疑為何學術界研究理論很成功,卻沒有用它來發明有用的金融創新,期待學術界與產業界能更注意在能實質改善社會的金融創新,當然也希望台灣的金融界能起而效尤。

第一個是已在英、美都發行多年的抗通貨膨漲國庫券,為何台灣政府還不發行台幣計價的抗通貨膨漲國庫券,又例如台塑或國泰金之類的績優公司,是否願意來發行短、中、長年期的抗通貨膨漲公司債,這都是對一般投資人很重要的抗通膨工具。第二是隨通貨膨脹調整的年金,一般年金還是都以發放固定金額來設計,例如勞保年金,為何不能有隨通貨膨脹調整的年金呢?

第三對一般人而言,常有家庭淨值過度集中在自用房地產的風險,萬一該房屋大跌,同時遇上其他財務問題,造成週轉不靈,將會被迫失去房屋,自用房地產的下跌風險也許可以靠創新房地產指數期貨選擇權來避險。第四以前我想過一個,就是台灣很缺乏以台幣計價的指數型全球股市投資工具,來減少投資人匯兌成本。

第五,我認為一個能讓收費制獨立理財盛行的策略或機構,也會是很棒的金融創新,和送太空人上月球比,投資和理財不是一件很難的事,投資成為首富的巴菲特謙虛地說,投資成功不需要超過高中的數學程度,只需加上一些心理素質。理財更不是一件很難的事,多少人沒有專業協助,也都過了這麼多年代,雖然他們偶爾會後悔自己過去的理財決定,沒有完成一些夢想。

雖然投資和理財自己做不難,但是,投資和理財對不少人而言,都是很無聊事,無聊到不想理它,會逃避它,就像處理家中瑣事極為無聊,但是不做會很髒亂,一個價格明確,事先可以知道成本的收費制專業理財服務,如果能在一般人之間被接受並盛行,可以有效地減少許多社會問題,讓更多人的人生幸福快樂,這不就是我們該追求的目標嗎?


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意