2009/10/28

為什麼我們不會全部都是價值投資人

價值投資很有機會創造優異的投資報酬率,但是為什麼我們不會全部都是價值投資人,這有許多心理因素,也因此,價值投資很可能有機會打敗一般投資人的平均,也就是市場報酬率。


第一, 知道不表示會依據所知道的事行為,91%的人知道戴保險套可以預防愛滋病,只有70%的人會戴。
第二, 我們不喜歡虧損,價值投資也會有連續虧損的月份或年度,這足以讓很多人半途而廢。
第三, 我們不喜歡長期,我們太喜歡短期利潤,而價值投資需要長期堅持才能發生效果。
第四, 社會壓力的痛苦,價值投資要你在其他多數人賣出的時候買進,在多數人買進時賣出,這讓我們受到很大的群眾壓力的痛苦。
第五, 過度自信,不願意相信簡單的PE和ROE的篩選,以為自己知道更多,過度自信讓我們在雜訊中挑選個股。
第六, 無趣,價值投資的證券分析極端無趣,一般人無法忍受,往往喜歡聽有趣的銷售資訊,市場消息。
第七, 好意與實際的差距,說自己下週70%會去捐血的人,只有40%真的去捐血,說自己從此就要謹守價值投資準則的人,也有很多不會真的堅守。

價值投資人,持股集中,注意事業風險而非價格波動,沒機會時願意持有現金,長期投資(5年以上),接受有些年會虧損的狀況,願意限制新資金投入。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意