2009/10/21

你的主動投資基金真的很主動嗎?

主動管理基金能夠打敗被動管理基金嗎?特別是扣除主動管理基金收取較多的管理費、申購手續費、贖回手續費,還有主動管理的高周轉率產生的交易成本,以及價格衝擊,主動管理基金扣除這些弱勢之後,還能夠打敗被動管理基金嗎?找不到可以打敗指數的主動管理基金,或是用績效沒有辦法預先可以找到可以打敗指數的主動管理基金,是否表示主動管理基金不可能打敗指數嗎?也許不盡然。沒有打敗的證據,不表示已證明不能打敗。


Cremers和Petajisto提出一個很有趣且可能有效的新觀點,主動管理基金整體而言無法打敗指數,是因為裡面有許多假貨,或者說裏面有一半以上的害群之馬,假主動投資之名,卻沒有好好主動挑選股票。也就是太多失敗的基金是屬於模仿指數的假主動投資基金(closet indexer),這些人怕自己績效太差,所以持股和指數十分接近。

他認為至少要80%以上的主動投資比率(ACTIVESHARE %),才有可能產生有價值的超額報酬率(ALPHA),能在扣除負擔後還提高略高於指數的報酬率(~0.5%的ALPHA)。投資人要思考的是,雖然這些基金產生約2%的APLHA,但是扣除管理費與其他成本後只剩給投資人0.5%的ALPHA,你是否還是值得偏離低成本、也沒有選錯人的風險的指數基金。

主動投資比率(ACTIVESHARE %)等於所有基金持股比重和指數持股比重的差額絕對值的二分之一。一個主動投資比率100%的基金,表示他沒有一丁點持股和指數成份股相同。而統計顯示,共同基金的世界中,這些高主動投資比率(ACTIVESHARE %)者正在減少,closet indexer不斷增加。另外一類很持續失敗的種類是低主動投資比率,也低追蹤誤差的基金,這些基金是屬於追逐產業輪動,持股和指數相同,但是各產業比率不同,導致不夠分散,這一類基金統計上的績效是最糟的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意