2009/10/30

讀《不用擔心錢的老後》

前一次CFP的延續教育課程時,遇到一位很久不見的CFP持照人,他向我極力推薦這本《不用擔心錢的老後》,還說明他買了許多本,提供給潛在客戶與剛接觸朋友,並且請這些人讀完這本書之後,再繼續將書籍傳給週遭他認為可能需要的朋友,我認為這是一個很不錯的點子,藉由傳閱書籍來擴大對理財需求的體會。


這本書是用一個類似小說的方式來描寫,一個養老精靈讓主角在夢中變成七十歲,並且幫助主角回顧他一生錯誤的財務習慣與決定,最後主角回到三十五歲的現況,重新開始尋找理財顧問來幫助他,逐一改變他原本不良的理財習慣,開始為自己的未來,真正開始計劃與執行改變。

用故事來說服是很好的方式,人喜歡聽故事,從故事中我們會學到教訓,龜兔賽跑教我們要勤勉。《不用擔心錢的老後》的故事告訴我們,不要因為收入高就沒節制地任意調高居住與生活支出水準,不要花太多錢在子女教育而忽略了退休準備,要隨時裝備自己轉職的能力,不要花大錢買昂貴的汽車,不要為了一時的面子,傷害了未來老年時的裏子。

我最喜歡他解釋不要花太多錢在子女教育而忽略了退休準備這件事上,因為台灣人和韓國人很像,都很流行雙語幼稚園,私立貴族國小,很多人陷於流行而猛送小孩去上才藝班,即使他們沒有這個財務能力,但是他們完全不知道自己其實沒有能力,因為如果他們連自己的退休都還沒準備,錢卻全花在孩子上,意味著未來老年要仰賴子女扶養,這是很不負責任的想法,自己的老年不靠自己的儲蓄,而想依賴子女,則子女反而承受了很大的心理壓力,小時候有課業壓力,長大後還有扶養父母的壓力,都是強加在她身上。所以他的建議是父母要以自己的退休準備為優先,而不是以子女教育支出為優先,太愛子女,反而給子女背上要照顧父母老年的重擔,愛之適足以害之。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意