2009/10/03

為什麼消費者看不出這個差異

為什麼消費者看不出當一位自稱理財專業的人員要幫助你,但是她的收入只和你所交易的總金額相關時,和另外一位人員她的收入,只和她給你的報價相關,不和交易相關時,兩者所提供的服務與內容會有多大的差異。賣產品為生的人,自然只會提供買下產品的優點,甚至誇大其辭,掩飾缺點,也無所不用其極。你和這樣的人員相處,永遠沒有心靈的平靜,你老是要擔心她是不是又只是為了業績來找你。


因為她收的費用名稱就叫做交易手續費(佣金),她自認為真正的責任就只在忠實地替你完成交易,交易完成,錢就該收到,沒有任何其他太多責任和這個交易相關。多數的糾紛,金融業的標準訴訟策略,都是如此,交易的決定權始終在於客戶。所以才有這麼多補救的措施,要做KYC的文件,要簽風險揭露說明書,關鍵就在於這些自稱理財專業的人員,都自我限縮她的責任,只在於完成交易而已。

他們最不願意簽的合約條件,就是宣示要以消費者的最大利益來優先考量,最不願意接受的就是信託的精神,不願意做到「受人之託,忠人之事」這個標準,他們只願意受託幫你完成交易的條件,不願意受託幫你做出最合乎你的利益,最能夠達成你的人生財務目標的理財規劃。

也許他們是因為深深知道,消費者就是看不出這個差異,真正的資深專業人士,不可能不懂,但是,由於消費者看不出差異,所以他們認為不會有人願意付出合理的費用,來接受內含信託精神的理財規劃服務,他們能做的只是繼續最大化所書企業眼前的最大利潤,行為上與思維上,都符合資本主義的精神。

唯一可以抵抗這些思維的人,是當他們瞭解到,資本主義的精神不是人生快樂的秘訣的時候,你需要懂資本主義的玩法,以提高收入,在生活中生存下去,但是某個財務水準以上,你應該逐漸會發覺,幸福快樂從來不是資本主義的目標,金錢也從未承諾帶給你幸福。你才會做出不一樣的選擇,即使你知道消費者還是看不出這個差異。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意