2009/10/07

學不到教訓的原因

金融市場的歷史雖然不短了,泡沫的發生也不止一次了,為什麼我們老學不到教訓呢?每一代的新投資人進入市場,幾乎都要重複一次錯誤,而不斷新生的新投資人,似乎讓金融市場注定要學不到教訓。有些人性的特質,助長我們無法快速地從失敗中學習。


第一個原因是我們不把失敗當失敗,為了保護脆弱的自尊,失敗都會被歸咎在外部原因,也就是,成功是因為我的技巧,失敗是因為運氣不好,因為不是我的失敗,自然也不需要改進,當然也就學不到教訓。糾正方法是用文字寫下紀錄,事後檢討要分四類,結果好是因為理由對,結果好是因為理由錯但運氣好,結果壞是因為理由錯,結果壞是因為理由對但運氣差。

第二個原因是後見之明讓我們以為自己過去的預測能力不差,看到答案之後,總是會影響我們的記憶裏的預測,讓我們以為自己早就知道了。糾正這個錯誤的方式是去思考哪些事情沒有發生?發生哪些事情可能造成不同的結果?

第三個原因是在不確定的世界中,我們傾向認為自己可以影響結果,就像樂透開放自由選號可以提高購買意願一樣。我們是有強烈的控制慾的動物,總是嘗試尋找可以控制環境和結果的方式。我們輕易就假設結果是因我們的動作所造成。

最後,我們總是看重和我們意見相同的人所說的話,即使我們知道他們比我們笨,但是看輕和我們意見相反的人所說的話,即使我們知道他們比我們聰明。人會重視與自己看法一致的意見和證據,而忽視反對的證據,這讓我們更難從錯誤中學習並改變。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意