2009/10/12

第二個基金經理人的原罪是知識的幻覺

人都會受這個知識的幻覺影響(Illusion of Knowledge),越是專業的人事,受到的影響越大,事實很可能和你感覺得不同,但是收集越多資訊,研讀越多論文,常讓人對自己下的結論過度自信。從性格是天生的還是教養的的論證,我們已經知道研究過去的實驗結果,都可能有完全不同的結論,顯示專業心理學家,也同樣受到知識幻覺的影響。醫生、基金經理人、理財顧問都一樣,好不到哪裡去。


糾正知識幻覺的方式,就是要謹記越多資訊不是越正確的資訊(Accuracy),但是不論是重複的資訊或是不重複的輔助資訊,都只是大量增加信心(Confidence),少量或沒有增加正確度(Accuracy)。當然,這也和研究的領域有關,領域如金融市場、判定胸部X照片是否有病變或是賽馬名次,由於領域本身的不確定性,讓越多的資訊、越多的經驗,提高準確度有限,但是卻提高人類判斷的過度自信程度很多。很多人都是認為在金融市場可以靠內線消息持續獲利,應該是受效率市場假說之影響。

由於金融市場有本質上不易(無法)預測的波動性,當基金經理人對自己的判斷過度自信,而不是小心翼翼,則失敗的風險就越高,越容易爆掉。某種程度上LTCM的失敗,應該也有受此影響。最重要就是花時間去找出最重要的投資指標。我以價值投資的角度來看,就是淨值、市價、淨值報酬率、保留盈餘提升的報酬率、盈餘配息率、投資護城河(盈餘維持與成長的可能)。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意