2009/09/18

讀《投資顧問怕你發現的真相》

整個金融產業合力編織的白色謊言,就是「付高費用給專業投資機構是值得的。」「有些投資專家就是有能力打敗市場,而我們有能力幫你及早發掘有這種能力的人,並藉由他們的技術獲利,所以花錢請我們幫忙是值得的。」真相是,沒有人可以打敗市場,特別是當你需付這麼高的費用給不值得的服務。


銷售業績好的投資顧問,真正的工作多半是為客戶提供娛樂服務,與維持良好的人際關係,提供資訊迎合客戶不切實際的快速致富欲望。就像賣香奈爾五號香水的化妝品銷售員,他們賣的是迅速致富的貪婪基金,而且還要替客戶掩飾他們貪婪的動機,包裝成專業與技術。

不需要付出高額的費用給投資顧問、基金經理人、避險基金,最重要的就是稅率與費用,最好的自我投資操作方式就是低費用、低周轉率的全市場股票指數基金,或是ETF。提高報酬率最好的方式,就是借錢槓桿買進以上的基金,約略33%的負債槓桿,就可以讓你達到和巴菲特一樣的35年績效的機率升高到1/9。

作為一位理財規劃顧問,要如何回應麥可.艾德賽斯(Michael Edesess)的指控呢?現代社會如他所言過度的量化盈餘,導致專業人士的道德淪喪,專業應該代表的公正、誠信不再常見,商業環境充滿欺瞞的契約與不恰當的罰則,一般投資人真的無力對付大企業的行銷攻勢。就像麥可給他自己的親戚的建議,一般人也十分需要有道德感,且有真正知識,願意像對自己的親戚說真話一般的顧問,否則,一般投資人要自己變聰明,自己改變財務行為,真的是緣木求魚,絕不是出一本書就能改變全世界。就像馬克吐溫所說:「當真相在綁鞋帶的時候,謊言已經在全世界跑完一圈了。」

要讓世界知道真相,需要一群、一大群願意說真話的理財規劃顧問,建立一種低成本的顧問關係,但是又足以讓理財規劃顧問富裕的費用架構,才有可能讓想尋找真相的人,不會只有書可以讀,沒有人可以關心他的每份契約,幫他抵擋每個要來行銷的企業攻勢,反之,一般人只有讀一本《投資顧問怕你發現的真相》,絕對不夠,他很可能不多久,就被其他鋪天蓋地的新一代謊言所淹沒。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意