2009/09/21

在金融風暴餘波中Bellavita的開幕

是匹夫之勇?還是逆勢操作,冬則資絺?景氣寒冬失業率上升之際,要來打響Bellavita的頂級名牌百貨的商譽,是件困難的事,還是正好是促銷與廣告成本最低的時候呢?


愛馬仕放棄台北101的邀約,而選擇了Bellavita,自然對Bellavita是個利多,不過之前印象比較深刻的愛馬仕選過的環亞百貨三角窗,後來也是撤了。光一間名牌店的炒熱新聞,恐怕還是不夠。

廣達電腦副董事長梁次震與妻女算不算是這個行業的高手呢?資本顯然是有的,瞭解有錢人的心情應該也是沒問題的,能否願意去打造出服侍有錢人的服務,應該是要看她能不能找到幹練的經理人,總不能叫貴婦人來盯服務品質吧,能不能向下延伸一點點,去吸引到充滿慾望,想擠進她們所打造的夢幻中的準新貴消費者,恐怕才是這行賺錢與否的關鍵。

如果真的因為愛精品,就來開精品店,這似乎不是很好的理由,白手起家的富人多半基本價值觀不太會變,還是很勤奮。Bellavita這種行業的消費大財主是這些人的後代,也就是生下來就極有錢、很習慣這種消費水準的這些人,用第一代的價值觀來經營事業服侍第二代天之驕子的生活觀,恐怕不是很容易融合。

作生意,如果光靠朋友來吃和買,絕對不容易作長久,貴婦圈的朋友一定會來捧場,但是最後的盈虧關鍵,會在成本與效率,能否打出形象,創造一時的新風潮,讓更多陌生、看不見的有錢人進來,才是關鍵。有錢人其實和ㄧ般人一樣地會從眾,唯有產生這種心理,人潮才會進來,微風廣場似乎近年在這方面的新聞就發揮不錯。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意