2009/09/05

富蘭克林敎我的事

班哲明富蘭克林是查理孟格的偶像,查理孟格則是我十分喜愛的投資人,他的文章比華倫巴菲特多樣,包含更多證券投資以外的人生哲理,在孟格的建議書單裡也有這本富蘭克林的自傳,從書裡面的文字,可以想像富蘭克林是個十分風趣的人,十分懂得寫作出版之成功秘訣,終其一生善用文字的力量,為社會公益做了許多事情,例如:公共圖書館、費城大學、公共救火隊、公共醫院,都是他在美國建國初期的創見。


他總是在向富人募款之前,先在他出版的報紙上寫文章,為需要改變之公共事務做好群眾的心理準備。他曾經透露募款之道,先向你認為一定會捐的人募款,然後向你認為可能會捐的人募款,並將已經捐款的人的名單給他們看,鼓勵他們,因為人總是從眾,最後向你認為絕不可能捐的人募款,因為這些人之中,你可能會判斷錯誤,其中有些人還是會捐。而且他總是謙虛不居功,他認為這是促進慈善事業成功的要素,他總是將自己的創見,托辭是其他幾位士紳的建議。

富蘭克林沒有受過很長的正式教育,但是他極愛讀書,靠著自學和寫作而受人注意,他並且組讀書會來砥礪自己持續學習。他在年輕時就工作十分勤奮,而且生活節儉,他發現喝水加一個麵包,遠比當時其他印刷場排字工人愛喝的液態麵包(啤酒),要划得來並且有精神,他還將存起來的錢借給同事買酒,賺取利息。

他的財富主要來自在費城創業的印刷場,由於他工作勤奮口碑好,又能寫文章,論理分明,受人尊敬,才得到貴人相助,成為議會的秘書,並承接議會的公文印刷,甚至後還承接了費城的印鈔業務,發行報紙,出版曆書等等,他僱用了多位勤奮的工人,並和他們合夥,將日常工作交給這些合夥人,自己則每年領取紅利,多年之後,將這些分出去的合夥事業賣給這些年輕的合夥人。事業有成後,他則致力於公共事務,擔任立法議員,也做過對印地安人的防務,他在電學上的自學、實驗與改進,更讓他後來獲得頒贈榮譽學位。對路燈、火爐、城市街道清潔、郵務都有創見與改進,他最重視實驗證明與實用的事物。

他特別提到年輕時,有一段時期他立志要改善自己的道德行為,養成好習慣,破除壞習慣,做個正直的人,他發明一種表格來記錄反省,直到自己的行為合於期望。他定的道德計畫含有十三的德目:
1. 節制:食不過飽。
2. 沉默:避免廢話。
3. 秩序:物有其位,事有其時。
4. 決斷:為所當為。
5. 儉樸:不浪費。
6. 勤勞:守時,不做不需要的舉動。
7. 誠懇:勿思邪,言必誠。
8. 正直:不害人,也不少給。
9. 中庸:勿極端,勿因應受的損失而怒。
10. 清潔:身體、衣物清潔。
11. 寧靜:勿因小事煩惱。
12. 貞潔:勿淫亂。
13. 謙遜:效法耶穌與蘇格拉底。

一年分四個循環,每一輪十三週,每週特別注意一個條目,做一個十三條乘七天的表格,最上面寫當週的特別注意條目,下面的表格,則是每天晚上反省記錄當天有沒有犯了哪個條目,每想到一個錯誤就記一個黑點,再佐以格言和時間計畫表。我猜想Franklin Covey的記事本,應該就是模仿富蘭克林的這個道德計畫簿子而來。

富蘭克林在他的年代活到極為長壽的85歲,他在79歲時寫下這本自傳,他認為自己的健康要歸因於「節制」,早年累積的財富該要歸功於「勤勞」「儉樸」,人民對他的信任要歸功於「誠懇」「正直」,他還特別提到「謙遜」的好處,他的讀書俱樂部有個規矩,禁止在言詞中下斷語,不用「無疑的」,而用「我猜想」,當不同意別人的意見時,不攻擊,不嘲笑,只說他的想法在某種情況是對的,但是在現在的環境,我以為好像有些不同。這種有禮貌的方式,使他建議時,別人易於接受,當自己講錯時也可以減少恥辱。他認為「謙遜」,也就是克服驕傲,是最困難的一件事。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意