2009/09/26

大腦受傷與酗酒的人表現較好?

真的嗎?大腦受傷與酗酒的人在某些心理實驗表現較好。的確是如此,如果這個戲局是設計成當你勇於冒險時會有較佳的結果,由於心理實驗的戲局遊戲都是可計算機率的遊戲,所以當這個遊戲是越冒險會越成功,也就是承擔風險會有相對應的報酬時,大腦受傷與酗酒的人會表現較好。


因為一般健康的人會受到恐懼的影響,而在一連串失敗後恐懼虧損,而停止冒險,所以即使是一個明知承擔風險一定會有報酬的戲局,一般人也不會勇敢地冒險,反而是大腦受傷與酗酒的人不受恐懼的影響,會表現較好。

另外一個理由是一般人會有尋找規則型態的趨勢(PATTERN),我們心裏深信萬物都有其規則,我們特別喜歡尋早規則性,並且會試圖去猜測規則型態(PATTERN MATCH),即使我們明知全選同一邊的勝率較高,我們也會去猜測變化的趨勢和會重複的態樣,這種態樣猜測,反而讓猜對的機率變低,不及全押同一邊的勝率,某些左腦損傷且兩腦分離的人,會顯示出不尋找重複態樣的趨勢,而得到較佳的 結果,同樣,這是因為戲局設計成不去尋找重複態樣的成功機率較高,所以讓這些病人表現的比一般人好。

現實人生中,承擔風險不一定會有相對應的報酬,因此大腦受傷與酗酒的人在真實人生中不會較好。現實人生中,也有尋找重複態樣的成功機率較高的事件,所以左腦損傷且兩腦分離的人,也不會生活得比一般人好。但是,我們應該知道自己的許多決定,會受到恐懼的情緒所影響,也會因為想尋找規則的偏好所影響,而不沒有去評估事情的機率與不確定性,什麼才是最佳決策。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意