2009/09/11

行庫放款信心的恢復意味著經濟進一步的復甦

經濟要從一年前的金融風暴中復甦,除了政府的降低利率和存款準備率,甚至直接市場操作,更重要的是銀行體系將錢貸放出來的信心,所以這個新聞是件值得注意的事,行庫放款信心的恢復意味著,經濟將進一步的復甦,從這裡釋放出來的投資和消費,將會推動總需求上升。


這個漣漪效應,將會從行庫往民營銀行傳遞,多數的企業都是看別人怎麼做,然後才跟著做,所以擴張需要一點時間來醞釀,所以現在九月絕不會是總需求停滯的時候,這段時間,還是會持續有資金投資與消費往最大的房地產市場上移動,也將帶動一般人信心的恢復,進而讓股市對未來的預期變得更樂觀,甚至開始將低流動性偏好,提高一般性的消費,不再那麼節儉。

我猜,大概要等到約莫銀行再次開始撒錢買電視廣告發行信用卡的時候,可能才會是要休息的時候,屆時消費信心已經恢復,銀行放款信心也很穩健,這時候,是投資人又會開始仔細挑選投資標的的資本報酬率的時候,某些企業無法產生期望的復甦,就會被放棄,轉向真正有能力在這段期間也產生收益的投資工具,在這段調整的時候,股市整體會在一次回檔與整理。

是先發制人比較容易?還是未卜先知比較容易?先發制人看似容易,在景氣循環中,始終比一般人的想法先一步就好,知道漣漪效應擴張需要一點時間,所以在一開始的時候搶進,等待一般人的想法和你預想的一致,就能獲勝,但是人心難測,變化萬千。未卜先知看似比較難,要預先估計企業多年可得的收益,比較目前的價格,在價格遠低於為來可得的收益時買進,然後等待為來的收益落實,一則估計未來很難,二則等待需要耐心也很難。

買進廣泛的指數則最簡單,你不會大贏,但是肯定你不會輸,理論上你會在中間平均,實際上,由於有人贏,有人輸,又有莊家抽頭,人數分布上,贏的人少,輸的人多,所以原本理論上的中間值,反而往往會讓你名列前茅。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意