2009/09/06

週末在實驗劇場的一場舞

雖然舞蹈不是最容易懂得一種娛樂,甚至洛克菲勒時代的浸信教徒還禁止教友跳舞,就像禁止飲酒一樣,可能是認為舞蹈會讓人墮落。不過大學以來,舞蹈是我最喜歡的一種娛樂,很享受哪種自娛的感覺,雖然我做不到許多專業舞者高難度的動作,空閒的一個週末下午,我選擇了去欣賞一場舞蹈演出。


這該算是一場劇呢?是音樂劇,還是舞蹈劇,但是又沒有很明確的故事與對白,角色其實並不明顯,交錯替換的服裝和帽子,想表現的,應該較多成分是像詩般的感覺,而不是像小說般的思考與細節,又有文字打在螢幕上描述段落的情境,和台語歌仔戲的唱詞翻譯,穿插著女長笛手的現場演出,和男舞者的現代舞,有時又有百老匯音樂劇搭配歌仔戲的唱腔,女舞者的翻轉與地板動作,真是一場令人目不暇及的大集合。

天堂的缺口,想描述的情感是人生中難免的遺憾,因為做了一件事,而不能做另外一件事的遺憾。生老病死分離的遺憾。愛你的人你不愛,你愛的人不愛你的缺憾。為了藝術,為了台上閃亮發光,為了粉絲的崇拜,而不能追求自己的愛情的缺口。每個天堂都有個缺口,每個缺口似乎也就是那個天堂的出口。因為可愛的小孩出世,意味著愛你的外婆也將離去,生命似乎沒有真正圓滿的一刻,只能好好珍惜現在這一刻。

我喜歡一開場的登機那幕,那個奇怪的動作,半蹲用雙手前後搓著自己的大腿,應該是象徵面對一段旅程起飛前的不安、恐懼。還有那段男舞者將頭埋進戲箱裡,兩位女舞者在一盞燈泡下共舞的段落,應該是男(扮女)舞者在回憶她年輕時的一段同性的情愛吧!兩位女舞者繞著擺動的燈泡奔跑,燈泡的光影在場中搖曳,和兩位女舞者激烈的舞蹈動作,屈體、踢腿、迴旋,感受十分激情,很精采。

體相舞蹈劇場-天堂的缺口 歌仔戲
體相舞蹈劇場-天堂的缺口 長笛
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意