2009/09/25

衝擊效應(Impact Effect)與情緒差異(Empathy Gap)

這兩個偏誤源於我們對自己的一般性信念,我們一般以為人類是理性的,所以我們作決定都是很理性的,一個人的決定是會很一致的,我們常認為別人都應該前後一致的決定,雖然我們自己知道自己常常依據情緒或狀況而彈性選擇。事實上,所有人都是作決定都會受情緒所影響。而且所有的情緒都是來得快去得也快,常沒有我們預期的強烈與持久。


衝擊效應(Impact Effect)是說,我們常以為中樂透或是和女朋友分手會讓我們的快樂或痛苦持續很久,實際上,多數人都很快就適應,快樂程度很快就回復到一般的程度。

情緒差異(Empathy Gap)是說我們常常無法想像當我們情緒度不同時,會和現在作出不同的決定,我們以為情緒不會影響我們的決定,實際上,一定會。當我們吃飽的時候,沒有辦法想像還會要買食物。當我們沒看到公司發布盈餘警報,我們以為一旦公司發布盈餘警報,我們就會決定賣出,但是真的到了那時候,我們的情緒,又會讓我們去解釋它,下一季就會好了,而沒有依照原定計劃賣出發布盈餘警報的公司持股。

反制衝擊效應(Impact Effect)的方式,一是看實驗的統計圖表,看到別人快速下降的曲線,可以提醒我們也會如此。二是回憶過去的經驗,和你事後的感受。三是多去思考細節與背景事件,就會減少我們預期的巨大衝擊效應。四是多注意事件前後的相似性而非相異處。

反制情緒差異(Empathy Gap)的方式,是設定不可反悔的自動化決定規則,類似自動交易規則,事先寫好凡是公司發布盈餘預警或是調降配息政策,無論如何,就要賣出。二是培養自己的情緒智商,去感受、使用、理解與管理情緒的能力。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意