2009/09/13

買了一台PlayStation 3 Slim的反省(PS3)

不久之前,買了一台SONY的電視來取代不再顯示影像的舊LCD電視,又看到這個月初SONY針對PlayStation 3 Slim版的降價,雖然降價後還是要一萬多元,掙扎了一週,這週還是去敗了一台回家,讓我將自己消費思考的過程分析一下,希望能釐清自己的疑慮。


一個疑慮是我真的想玩電視遊戲嗎?我真的有時間玩電視遊戲嗎?這不會太浪費生命了嗎?沒有更重要、更需要多的事情嗎?會不會玩物喪志呢?會不會沉迷於虛擬世界,而忽略了真實世界呢?恐懼我會玩太多。

另外一個疑慮剛好相反,恐懼自己會玩太少,是否會將它晾在一旁,只是多了一個電子3C傢俱,經過了這麼多年的生活經歷,這些新世代的遊戲,真的能讓我動心嗎?同樣的時間,如果拿來些部落格文章,或是閱讀經典書籍,學習與成長,對真實人生的效益不是更大嗎?

換個思路,PS3可以做為藍光影片的播放器,和同是SONY的電視機十分搭配,連遙控都可以用HDMI的連結來控制,十分方便,使用SONY電視機的經驗良好,讓我對PS3之整合播放,更有信心。搭配PS3 Media Server,PS3的DLNA功能幾乎可以播放家中PC上任意的影片與音樂,等於是家庭媒體中心。

入手之後,發現PS3還有上網功能,雖然FULL HD文字在電視機上,還是太小,並不易讀,用搖桿當滑鼠還是不太好操作,但是意外發現YOUTUBE有專屬給電視遊樂器的版本,解決的了字體的問題,可以輕易地在大螢幕電視機上觀看所有YOUTUBE影片,真是一個意外的好消息。

PS3HOME是個很特別的3D社交網路,也提供各種虛擬道具讓PS3使用者購買,諸如上衣、褲子、眼鏡、耳環、鞋子、沙發、金魚缸等等,玲瑯滿目,幾乎像是一個免費線上遊戲,就像FACEBOOK也有虛擬道具與禮物販賣,虛擬商品真的是很特別的商機。

PS3Store還能夠隨時購買下載新軟體,也提供許多種類的試玩版遊戲,光是下載這些試玩版遊戲,就花了我很多時間安裝與試玩,恐懼自己會玩太少,應該是多慮了。倒是該好好思考這對我的真實生活的影響,花掉這些時間打電動,我自己的寫作與閱讀時間的確就會少了許多,而且電玩的時間腦筋幾乎都被制式的聲光與觸控所吸引,眼、耳、手、腦都被綁住,必須反應快速,幾乎沒有自己的創意空間,這些鍛鍊所增進的大腦突觸路徑,對真實生活而言,都不是有用的細胞,等於打的越多,失去越多讓自己大腦變聰明有智慧的機會和細胞,把寶貴的大腦突觸路徑用在眼、耳、手、腦的反應快速上,似乎不是很聰明的抉擇。

如果有一天,我不再寫文貼文,應該就是我淪陷了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意