2009/09/16

有利型的黑天鵝效應

由於黑天鵝無法預測,或者說,我們當代對黑天鵝事件,還沒有是當的工具與模型來預測,目前已有的機率學完全沒有辦法預測離群值的發生機率,也因此面對黑天鵝事件(不可預測、重大、常有後見之明),我們該有的應對方式,不是去預測它的發生機率,而是讓自己暴露在有利型的黑天鵝效應中,以下是我整理《黑天鵝效應》中所提到的有利型的黑天鵝事件。


主要的策略是不斷去廣泛探索、收集有利型的黑天鵝事件,並且積極讓自己暴露在其中。例如:科學發現申請專利,創業投資事業。或者是利用別人犯的誤以為黑天鵝效應發生機率很低的錯誤,研究計量財務模型的缺點,當個逆向的計量財務工程師。對大型投資組合的保護,應該是買進賣權,而不是賣出賣權,當然更不是Covered Call。寫作出版介於小說與非小說之間的書籍。尋找規模可變(Scalable)的特質,而不是像牙醫、顧問這類收入受工作量限制的特質。

次要的策略是要成為團體的一員,因為依靠有利型的黑天鵝效應生活,必須忍受其他人的冷嘲熱諷,才能避免在生活中與人比較的痛苦。這種交易策略又稱為流血策略,20年可能只有4年賺錢,但是一個世紀只要一次大豐收就夠了。

你也可以利用銀行行員的乖學生特質,低價買進破產的銀拍屋,由於行員不像房子的屋主那麼關心,有時候會有有利型的黑天鵝效應讓你大賺。一個理財顧問不應該因為別人要求就給預測,因為「這是我的工作」而預測的人,其實多半知道自己的預測毫無根據,就像說謊而辯解「這是我的工作」的人一樣,是沒有道德的行為,一個理財顧問如果被工作要求說謊(預測無法預測的事),他應該換個工作。

Nassim Nicholas Taleb建議的操作方式是槓鈴策略(Barbell Strategy),85%~90%國庫券,10%~15%選擇權。或是選擇類似創投風格的投資組合。或是一個很投機的投資組合,然後對損失做保險,讓最大損失不超過15%。把握各種機會,多參加派對、聚會、社交,用小的時間金錢,換取你不知道會在哪裡遇上一個貴人給你暴露在正面黑天鵝效應的機會,千萬不要錯過一個大出版商的約會。




張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意