2009/09/23

高鐵殷琪的一番話證明預估之困難

要投資上百億資金的高鐵投資案,我們都以為擁有資金的人,ㄧ定會仔細的計算,然後才決定要投資,我們以為大企業就不會投機,我們以為大企業就不會依靠衝動來投入開發新事業,從高鐵殷琪的這一番話,顯示了預估之困難,也顯示了企業的投資很多時候正如凱因斯所言,靠的是一鼓氣的衝動和過度自信,成王敗寇,而不是精密的計算。



事實上,對未來可能也無法有精密的計算和預估,殷琪說現在的運量是當初預估的三分之ㄧ,這是很大的一個黑天鵝事件,還是就像殷琪說的當初太天真,無論如何,預估真的很困難。不過鐵路也真的讓她蓋起來了,雖然經過如此多的風風雨雨,高鐵畢竟是跑起來了。她也獲得了極高的名聲,歷史也不會遺忘這一筆功勞,算是留名了。這也算是金錢買不到的驕傲和人生經驗,若不是衝著這個經驗,當初有有多少人會願意投入呢?她不能說沒有得到該有的收穫了,有得有失。

社會是需要有些有衝勁的企業家的,因為不能預測哪位企業家的創舉會成功,哪一位的又會失敗,能作的就是多鼓勵企業家的開創精神,如果每次投資都需要穩贏的,沒有人願意衝動一下,拼一下,那麼也就沒有許多白手起家的故事可以讀了,台灣人「愛拼才會贏」的精神,其實是很資本主義的,資本主義社會需要不斷的創新與毀壞,新的企業將老朽的企業擊敗,才讓時代巨輪繼續向前滾動。

當初如果沒有政府BOT案,又有哪位企業家可能自己整合或是發想來自建一個高速鐵路呢?恐怕不可能,這類的大建設,在這麼小的台灣,勢必要經過政府嚴格的管制,沒有政府提案,根本不會有企業家自己想到要來蓋,就像沒有企業家會自己想到要蓋高速公路一樣,當初應該的確是兩情相願,才有了高鐵,只是預估太過困難,否則連國內航空都被打垮了,高鐵都還沒賺錢,真是難以想像說運量估計是主要問題。

財政部:個人海外所得課徵基本稅額疑義解答
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意