2009/09/02

想找人協助理財嗎?

你是一輩子都靠自己管理財務的人嗎?你滿意自己目前的管理結果嗎?讀了許多如何自己管好財富的書籍和部落格,卻還是對眼前的財務選擇,無所適從,一試再試,還是不能理解書上的建議,想要理財,卻又不知道如何自己做,想找人協助你理財嗎?希望以下的說明,能讓你了解,我可以如何幫助你。


其實不一定要是我,任何一位你可以信任,你知道他會以你的利益為優先考量,且擁有理財專業知識與經驗的人,或是朋友,都能夠幫助你。你現有的朋友,通常比較能夠信任,缺點是花了朋友很多時間,付他錢也很怪,但是老是要朋友無償幫你做一堆你該自己做的事,似乎也不太夠朋友,夾雜社會規範與金錢規範的事物在一起,可能會損及友誼,付錢僱用顧問就沒有這個困擾,只要價格合適就沒問題。

確認幫你規劃財務計畫的人會以你的利益為優先考量是最重要的事,選擇以收費而非收佣金的方式賺錢的顧問是最能避免利益衝突的方式,要知道股票經紀的工作本質就是幫你執行交易,有交易給他做,他才有業績,銀行的理專,多數的績效管理方式也是一樣,不是你的財務理的越好,他的績效就會好,相反地,不論你的整體財務好或不好,只要你和他多做買賣交易,他的績效就會好,這種衝突,在你衡量他們的建議時,務必要考慮進去。

CFP這個證照,可以幫你確認這位顧問的專業程度,專業通常也是最容易判斷的部份,多數顧問都會向你說明他的專業背景,你從他的證照和談吐,多半能判斷顧問的專業程度。CFP證照真正特別的是強調以你的利益為優先考量,持照人不但要自我宣誓,還要接受同儕其他CFP證照持照人的監督,從顧問在其同儕間被尊重的程度,你也可以判斷顧問的道德操守是否受同儕尊敬,能說服一般民眾是一件事,如果他能得到理財同業的認可,則更是你在選擇能信任的顧問時的優先標準。

延伸閱讀:The Best Life Guide To Choosing a Financial Advisor

預約第一次免費面談,請來信 pojen.huang (at) gmail.com,主旨註明:【預約第一次免費面談】,請務必附上聯絡電話,以便我與你聯絡。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意