2009/09/24

行為投資學Behavioural Investing (A practitioner’s Guide to Applying Behavioural Finance)

作者James Montier指出十種常見的偏誤,以及針對這些偏誤,他的十五點糾正的建議,同時他也提醒我們這些建議知易行難,並不容易自己糾正自己的偏誤行為。

1. 我知道的越多,我就知道的越清楚。事實上,越多資訊並不能該改善資訊的正確性。
2. 大不等於重要。訊息的強度和訊息的重要性會造成我們過度反應或反應不足。人類通常對不重要的強烈訊息過度反應,對重要的微弱訊息反應不足。
3. 讓我看我想看的。人類常尋求正面確認,忘了反向逼近事實才是解決問題最有效率的方法。
4. 猜對是我的技術好,猜錯是我的運氣差。人常有自我歸因的心理偏誤,造成之後的過度自信,或是不願去反省改進。
5. 我早就知道了。人都很擅長事後預測,事後修改自己在事前的預測的回憶。
6. 無關的數字也會被當作參考值。定錨效應在行銷廣告中到處可見,人總是被無關的數字影響估價。
7. 我能依據事情看起來的樣子作決策。事實上,我們常用約定習成的偏見來作決策,而不注意事物真正的機率計算。
8. 我記得不是這樣子。人類的記憶極差,重大鮮明充滿情緒的事常會被記的很清楚,靠自己的經驗與記憶,很容易受情緒記憶誤導發生機率。
9. 你如果這樣告訴我,那這樣一定就是真的。敘事謬誤,我們很容易受問題描述方式影響我們的決定,問題提出的框架會影響人的注意力,例如之前提過的猩猩問題。利用這個謬誤的廣告行銷也很常見。
10. 虧損只要還沒有賣出,就還不算虧損。一般人實現獲利的意願是實現虧損的1.7倍,該比率越低的基金經理人,越願意實現虧損的人,績效越好。

糾正心理偏誤的十五條心法
1. 切記,你、我、他每個人都有這些偏誤。
2. 你知道的比你以為的少。
3. 注意事實,忽視故事。
4. 越多資訊不表示越好的資訊。
5. 思考資訊是高強度低重要性,或是低強度高重要性。
6. 注意不符合預期的訊息。
7. 你的失敗不是壞運氣而已,檢查失敗,改善自己。
8. 你並不是早就知道了,你只是以為你早就知道了。
9. 為自己設定有意義的參考指標,選擇好的定錨點。
10. 依據統計機率來判斷,而不是事情發生是否合理來判斷。
11. 不過度依賴自己的經驗。
12. 劇烈、清晰、容易記得的事件,真實發生機率沒有你想像的高。
13. 別只看事物的表面,而要注意發事物是如何被展示在你面前的。
14. 別只因為你擁有它,就高估一件東西的價格。
15. 賣掉虧錢的投資,保留住賺錢的投資。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意