2007/05/09

到墾丁退休去

你有沒有想過,如果你有機會提早退休的時候,你最想住哪裡?也許到墾丁退休去,也是個不錯的選擇,台北的冬天太過陰暗,也許應該在天氣較冷的秋冬待在四季如春且陽光普照的恆春墾丁。你是否也想和你的親人好友有更多相處的時光呢?你有沒有和他們討論過相關的議題呢?到墾丁退休去不該只是你自己一個人的願望,孤單地在墾丁退休,並不會讓你感到滿足或快樂。

如果你達到了財務獨立自由的境界,你隨時有退休的能力,這也表示你有完全選擇工作項目,以及工作時間長短的權利,無所事事整天娛樂,並不是最完美的退休生活,相反地,當你完全可以不工作時,你還選擇去做的事業或志業,更能夠滿足你的成就感與存在感,你有沒有想過什麼有意義的事業,是你最想放下一切事情去完成去實踐的,這是你的退休規劃中很重要的課題。

除了花一點時間工作,其他娛樂的時間,你又打算如何度過呢?是旅行、美食還是醇酒,或者是高爾夫球、社交舞等運動,你是否為自己培養了一些藝術的嗜好,你努力達到了財務獨立自由的境界,別忘了也學會享受體驗人生。

延伸:人的品質 (加拿大移民)

續:仔細研究一下,才發現原來恆春一帶,每年十一月到四月有落山風,甚至強風使人無法行走,我想冬天可能不是很適合待在恆春一帶,真是糟糕。有沒有人能建議個十一月到四月,適合避開台北冬季的好地方,又沒有落山風的地方。還是有沒有人能說明一下落山風有多可怕,還是我過分擔心了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意