2013/04/11

全球指數型資產配置是解答嗎?

今晚去聽一位CFP持證人廖慶憲的講座,討論如何使用ETF被動投資與資產配置概念來執行的執業模式。他的建議是採用全球、新興市場股、債、商品的配置,並加上將可投資資金分三年定期定值投入的模式,季投入與再平衡。

持續管理的模式,可以採用銀行或券商的ETF交易平台,海外券商開戶,變額年金保險的ETF基金,成立國內或境外投資公司,或銀行公益信託等等。顧問可以用契約顧問費、信託監察費、銷售佣金、管理費、績效費等方式提供收費服務。

我蠻能認同指數型資產配置是給多數人最穩健的建議,但我心裏還有的疑問是,全球指數型資產配置真是解答嗎?分散到最大的程度,自然就是全球指數,我總覺得投資在本國股市,至少能夠活絡本國的商業發展,對自己的居住地偏心一點,似乎才合理。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意