2013/03/18

政府課存款稅直接拿錢(Cyprus賽普勒斯)

難怪有些猶太人的傳統是把錢放在家中的保險箱,歐盟 Cyprus賽普勒斯今天傳出要課存款稅直接從存戶拿錢的新聞,真是令人聞所未聞,這大概是政府不能發行新鈔,也不能多印歐元之下,唯一能快速拿到錢的絕招。不過恐怕只能使用一次吧!存戶難道沒有腿。

主因是賽普勒斯的銀行因為持有大量希臘債券,在希臘債券減計的過程中虧損嚴重,遠超過政府能處理的程度,因為銀行存款是GDP的七、八倍,存款會這麼多,是因為賽普勒斯之前努力發展境外金融,從非歐元區吸收很多存款,扮演類似瑞士的免稅與藏錢天堂,照這篇報導,4成的存款是俄國人的境外資金,很可能就是黑錢。由於難以區分外國人或本地人,因為外國人都是成立本地公司開戶,只得全面課稅。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意