2013/03/23

孟格談葛拉漢的盲點

在《永恆的價值Of Permanent Value》中讀到一段孟格談葛拉漢的故事,十分有趣。孟格說,投資人購買股票時考慮內在價值而非市場價格,乃是基本的觀念,且永不落伍。但葛拉漢有其盲點,葛拉漢沒能了解,有些企業值得付出較高的代價。

如巴菲特在討論波克夏的回購時所舉的例子,波克夏至少在1.2倍的淨值以下,都是對股東有利值得回購的價格。孟格還指出一個有趣的註腳,是葛拉漢在《智慧型股票投資人》中所坦白,葛拉漢說自己實行價值投資法多年,而且績效不錯,但是他自己其實是靠投資了成長股而一夕致富。他一半以上的財富來自單一筆投資的獲利(蓋可GEICO)。這一點連葛拉漢自己也覺得有趣。

也就是說,嚴格遵循葛拉漢的價值投資,例如之前提過的Walter Schloss,也能賺到很多錢,績效超過大盤很多。但是,如果要突然翻倍致富,對價值投資人而言,可能是運氣好剛好買到一間極便宜的成長股,才有可能。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意