2013/03/16

政府全面無條件提供基本薪資

目前台灣的基本薪資18780,未來將調到19047。歐洲有一個BIEN(Basic Income Earth Network)組職,鼓吹政府全面無條件提供基本薪資Basic Income 的政策,並得到許多經濟研究者的支持,認為有助自由、平等、尊嚴、分享成果等等。基本上就是讓所有人天生就得到基本的財務自由,不用做事就能生存,讓我們人類能將重點多放在生存以外的思考與行動。

這有一點像負所得稅,不過無條件地發放,似乎可以讓阻力減少一點,畢竟,得利的人從政策表面上看起來會多一點,因為到底誰會被加到稅,從此政策上看不出來,或者是故意先不談,以便增加接受度。另外一個爭議,應該是何謂基本薪資的定義,如何克服地區、年齡、性別、殘障程度、不幸程度的差異,定出單一可接受的基本薪資金額。

這讓我聯想到前些天呂忠達演講中,提到多數學術訓練得到的理論,往往在實證上都無法真的用來預測。而理論家與實踐者間的差別,就是學術界的目標始終是建立一個可預測的經濟模型,然後利用模型來建議政策。但務實的投資者卻不需要注意總體經濟的預測,只需要尋找別人的不理性,從不合理的價格中獲利。像Basic Income 的政策,也許能在理論上推演出消滅貧窮的高招,卻無法真的預測實踐後,社會是否真的往預定的方向前進。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意