2011/09/30

豐台灣006204被動投資台灣股市最簡便的方法

永豐投信推出的ETF豐台灣006204,已經上市,今天收35.98,最新淨值36.12,折價0.14元約0.4%,折價範圍還算合理的低,還需要觀察的是交易量,如果持續只有類似今天的560張,相對寶來台灣五十的11737張成交量,並不理想。

由於交易與管理成本都類似,但是豐台灣理應會比台灣五十要更貼近台灣加權股價指數,照理說,這檔豐台灣006204是非常適合投資台指期者的搭配使用,可能是推廣還不夠,期貨投資人還是使用台灣五十ETF在搭配。

豐台灣的特色是它的實物買回清單數目是ㄧ個可變動的設計,可以由經理公司發布調整,目前是198檔成分股,並不是全部的台灣加權股價指數成份股,不過將來如果資產規模變大,經理公司也能在適當時機再調整成分股。很類似台灣五十加中100,然後再加48檔更小的小型成份股,由於直接按市值比例,也省掉自己維護台灣五十加中100的麻煩。只要交易量增加,豐台灣很有機會成為被動投資台灣股市最簡便的方法。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意