2011/09/24

讀《失控的未來》

Joseph Stiglitz指出本次次級房貸金融風暴的根本原因,在於金融業的失敗,而經濟學的錯誤思維也是幫兇,過度強調個人主義,及認為自由放任的市場會自動增進社會福祉的盲目理論,讓金融業的精英走上歧途。

作者認為自由市場不會自動競爭,沒有競爭的放任市場,不會增進社會福祉。例如壟斷的市場就會造成缺乏競爭。同樣大到不能倒的銀行,就會造成銀行盲目從事高風險業務的道德風險,政府既然必需解救金融風暴,就應該事先管理預防風暴再次發生,對金融業放任與自由化,在缺乏競爭與道德風險下,不是好方法。

我想,政府的介入固然如Joseph所言不得不然,就像法律與執法者必須存在,光是自由不徒以自存。但是,在政府介入上,也很難不犯錯,不論由誰來決定,或由民主程序來決定,都無法確認政府介入就一定會增進社會福祉。只是既然允許自由市場理論,造成這麼多次金融風暴,何以就不讓政府介入這一條路也來試看看呢?也許經濟會更穩定。

政府介入可能發生的風暴,就是類似掌權者從實業家手中奪取利潤,讓實業家如小說阿特拉斯聳聳肩所描述,社會之有能者,乾脆放棄努力工作的使命與動機,不過,也許這風險還低於目前金融業的社會精英從製造金融風暴中所造成的傷害。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意