2010/01/09

寶來台灣加權股價指數基金表現得是否夠好?


加權股價指數基金由於投資標的包含所有上市股票,不像台灣五十只有大型股,照理說,在中小型股表現較好的景氣復甦階段,應該報酬率優於大型股,而且由於全市場都是它的投資標的,不須因為排名變動而有買進賣出,應該會有最低的交易成本與衝擊成本,而最廣泛分散的指數,更該是適合長期投資股市的工具,但是,我們還是應該檢視寶來台灣加權股價指數基金的表現得是否夠好?

指數基金應該以追蹤指數報酬為目標,投資人期望投資於指數基金的結果,所獲得的報酬率應該要越接近指數報酬越好,首要檢視的條件,就是寶來台灣加權股價指數基金2009年的報酬率是否和加權股價指數很接近。

以這一點來看,寶來台灣加權股價指數基金在2009年77.4%的報酬率,其實算是表現不好。你也許會覺得很奇怪,這麼高的報酬率,我還要說它表現得不好,這是因為指數基金的關鍵價值在於追蹤指數,而不是提供絕對的報酬率,2009年加權股價指數的報酬指數成長了83.3%,這表示基金落後指數報酬率約6%,這已經不完全是管理費高的問題,或短線交易多的問題,在模擬指數的方式與現金部位的管理,可能也有很大的基本問題。這讓人很期待其它家投信能推出表現更好的全市場指數基金來與之競爭。

相對來看台灣五十ETF的追蹤效果就不錯,完全複製法還是比較可靠的指數基金操作方式。其它家投信如果在這個項目上無法競爭,應該考慮攻進採用完全複製法的全市場指數基金或ETF。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意