2011/06/13

郭台銘對巴菲特的批評也許是個好問題

郭台銘推崇蘋果電腦的賈柏斯,批評波克夏的巴菲特,雖然可能是因為一位是鴻海的客戶,一位則是投資和鴻海的訴訟中的比亞迪的投資人。不以人廢言,郭台銘對巴菲特的批評也許是個好問題,巴菲特為何不創業?

波克夏這個控股公司,擁有極佳的財務信用,擁有滿滿的現金部位,為何不創業呢?大可以在市場中發現沒有效率的行業,用資金建立一個新事業,提高該事業的效率。巴菲特幾乎不曾做過這類的創業投資, 批評波克夏的巴菲特是股票炒客,多數觀察巴菲特的人應該不會認同這麼寬鬆的炒家定義,但是說他光投資股權,不曾發現新市場創業滿足需求,倒也是很中肯的描述。

甚至連他要從事慈善事業,他都沒有自己去管理與創造基金會,而是選擇了比爾蓋茲已經創立營運中的基金會來贈與,和他在波克夏投資的策略很像,都是投資於已經看起來有護城河的城堡,而不打算自己從頭建造城堡。為何巴菲特不創業呢?他有錢,也有創業或創投所需要的商業智慧,郭台銘提出的,真是一個好問題。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意