2010/09/30

央行續升息

央行續升息,顯示央行動作通常有一定的慣性,不太會忽生忽降,一旦開始升息循環,不太容易迅速停止。續升息的理由為第二季GDP成長12%,顯示上次六月升息時,大概就是央行自己已經預測到經濟會有不錯的回升,才會在外人沒有預期之下開始升息。

預估CPI年增率1.23%,升息後貼現率為1.5%,能繼續維持央行期望的實質正利率。除了升息,也持續以定存單收回游資,感覺上,國內真的是缺乏投資機會,否則怎會在利率如此低,游資如此多的時候,只聽到房地產投機,沒有看到大舉擴廠,或是新興產業動工,不過也許是環保意識抬頭,需要大量資金建廠的行業,都被擋住,造成低利資金還無人想創業。

希望不是台灣人已經失去勤勉工作,提著皮箱全球闖做生意的創業精神。新一代的台灣人,別都成了等待政府配給短期工作的社會依賴者。張大眼睛,找尋機會,勇於創業,提供比別人更好的產品與服務,開創自己的事業吧!別讓游資全都流到豪宅與土地的炒作上。

上一升息的循環始於 2004年(93年)10月1日,最後一次升息為2008年(97年)6月27日,降息始於2008年9月26日。剛宣布升息時台灣五十報酬指數為4735,最後一次升息時為6593,降息時為5607。可惜的是升息與降息的轉折點,並無法預測,也就是最後一次升息,只有在回頭看時,才會發現後見之明,否則一路升息的循環,似乎也是股市上漲的趨勢指標,不過很容易因為當到最後一支老鼠,而少賺很多。

之前發現台灣五十產生超過15%的五年年化報酬率,是2003年1月2日台灣五十報酬指數的3356點,到2008年1月2日的7157點,這剛好介於最後一次降息(2003/6/27),與最後第二次升息(2008/3/28)之間。最近的一次最後一次降息是(2009/2/19),這個美麗的買點已經過去了,不過美麗的賣點則還沒到,我們正在中間這段旅程中。美麗的買點當時五年年化報酬率為-4%。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意