2010/09/26

原始的天使

看著女兒睡前天使般的笑容,真是令人心曠神怡。回想起她偶爾原始的哭鬧,整體來看,她原始的哭鬧時間並不算長,一天內可能總計不到兩小時,但卻也是難以忽略的存在,因為它的出現,對我們而言,是無法預料,也無可阻撓的。

我覺得這顯示,情緒是ㄧ種不需要教養就存在的原始功能,對照顧者而言,唯一有效的應對方式,大概是讓她分心。語言、動作與聲調,雖然有時候可以暫時壓制原始的哭鬧,但是往往不久後,激起更聲嘶力竭的哭鬧。

不論你後來的人生目標是什麼,你無法不承認自己的身體,由自私的基因,由人類這個物種的特性,還有將你養育長大的環境,造成了現在的你。而人的本性之一就是我們常用情緒,或者說直覺,來決定很多事情,我們依據感覺好或不好,喜歡或不喜歡,來做決定。

而嬰兒就像原始的人類,在還沒有學會語言、文字、邏輯,來理性思考之前,只用感覺來決定現在是要哭鬧或微笑。慢慢長大後,我們學會各種想法,這些思考模式幫助我們解釋我們每天感受到的事情,幫助我們預先在腦海中推理未來可能的感受,並因此調整行為。我們都曾經是父母眼中原始的天使,只是慢慢地,我們學成複雜的現代人。

看著女兒睡前天使般的笑容。曾幾何時,自己已經學會複雜,恐怕沒能再有這般純真無邪的笑容。也許學會複雜的思考模式之後,該再學習的,是放下一些不好的思考模式,或是暫時停止思考,多體驗一些純真的感覺。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意