2008/05/26

如果你的投資資產沒有翻一倍

如果你是自己投資操作股票,或者你是自己挑選基金投資全球,如果過去五年中,你的投資資產沒有翻一倍,那麼你就落伍了。你應該要注意一下目前最被廣泛接受的投資方式,只要買進持有它,你過去的五年,可以把時間花在更多讓你人生快樂的事情上,投資的事就交給它就好了。


這個對台灣人而言,最不廣為人知的秘密,就是「台灣五十」Taiwan50ETF指數股票型基金,買進持有這個廣泛分散的股票型基金,被動投資的「台灣五十」基金,卻有令人驚豔的投資報酬率,過去五年累積報酬率達113%,如果五年前(2003年一月)一百萬元投資於「台灣五十」ETF指數股票型基金,到今年(2008年一月),你的一百萬元將變成驚人的兩百一十三萬元,而這些成就,你只需要輕鬆地買進持有就能達成,所需要的時間,一年不到十分鐘。

任何奢言提供你超高報酬率的操盤人,你都應該至少拿來和「台灣五十」ETF指數股票型基金的績效比較,沒有超過他的績效,實在不能算是優秀的代操專家。甚至如果績效沒有超過它,收取高比例的管理費或是手續費,都是很不合理的事,因為「台灣五十」ETF的管理費約在每年0.38%,而買進與賣出手續費合計約千分之2.8,再加上千分之三的證券交易稅,合計交易手續費也不過0.58%。

以下是過去五年台灣五十指數的報酬率,以及寶來台灣卓越五十指數股票型基金的淨值報酬率及含配息的總報酬率,可以看到寶來台灣卓越五十ETF的績效略微低於理論值,十分接近台灣五十指數的報酬率,這應該是來自其年度管理費的影響。五年的平均報酬率為17.23%,複利年化報酬率為16.35%。四年的平均報酬率為10.81%,複利年化報酬率為10.53%。實際TW50ETF的四年含配息報酬率,平均為10.59%,複利年化報酬率為10.31%。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意