2010/09/27

The Back-Up Plan備胎女王(雨天備案)

這部電影中,女主角Zoe因為自己父親在母親生病時離開的經歷,對男人十分不信任,擔憂在真正危急的時候,男人都會害怕離開,所以她總是對男人的花言巧語承諾抱持懷疑的態度。

於是乎,Zoe很神奇地獲得醫生同意幫她做人工受孕,她要一個人生個小孩,來組成家庭,照理說,人工受孕需要結婚的人才能施做吧!感覺有些不合理,畢竟不能給嬰兒一個一夫一妻的家庭,似乎不合乎對嬰兒最大的利益著想。

男主角Stan則扮演女性眼中完美的男性角色,他因為愛情,而願意承諾堅守在Zoe身邊,即使知道Zoe做了這個奇怪的雨天備案,還是為了浪漫與激情,願意接受這個意外的計劃。並且全心要將自己的資源全用來撫養這個小孩,做她們的爸爸。

整個故事,都符合女性的傳統觀點,目標是找到一位願意做出大量親職投資的男性,能激起迅速的熱情,還能夠發展出長期的承諾與依附關係,願意堅守崗位,不會拈花惹草,不用擔心在真正危急、需要的時候,他會離開。

男性的表現,也符合女性的期望,不斷地重覆承諾,用不同的方式證明,男人會堅守下去的意願與決心,去訂做一台雙胞胎的推車,保留他們初見面的信物,買一顆象徵傳統堅貞不變愛情的鑽石,陪他去上媽媽教室,陪她去每次產檢,陪她出席女朋友的家庭式水中分娩,為了孩子的需要而努力創業。

現代婚姻的一大特色是太容易離婚,離婚也幾乎沒有過去的道德壓力,我們不再崇尚恆久的一夫一妻制,而逐漸成為連續型的一夫一妻制,特別是資源較多的一方,只要付出適當的贍養費,甚至還可能得到好聚好散的關係,對擁有較高魅力的一方,只要魅力沒有隨時間消逝太多,也不難再次找到好姻緣。也許是因此的緣故,像這般推崇恆久婚姻的電影題材,才會被拍出來。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意